Happy 2010!

明けましておめでとうございます!日の出

新しい一年が明けて、もう10日も過ぎてしまいました・・・。しかも年末の更新もないままの年明け・・・(汗) 

クリスマスを終えて、娘ちゃんと一緒に日本に里帰りしています。年末には旦那さんも来て、日本の家族&親戚と一緒にザ・日本の年越しを楽しみました♪ 年が明けて、旦那さんが帰国してからは、両親と娘ちゃんとゆったりのんびり実家暮らしを満喫中です。

家事もしなくていいし、子守りもじぃじ&ばぁばがたくさんしてくれて、本当に楽してます。こんなんで韓国に帰れるかしら・・・^^;

年明け早々、旦那さんと小さなことで喧嘩してしまった今年ですが、一年の厄落としだったと思うことにして・・・(苦笑)
今年はまずは、娘ちゃんとの生活を第一にしつつ、旦那さんと3人で健康で楽しく暮らせることを目標に。それに加えて、ちょっとずつ自分のやりたいことをしていければいいなぁ~。料理をちょっとがんばったり・・・・英語をやり直したり・・・・体重&体型戻しの運動したり・・・まだまだ新米ママで子育てにバタバタしてますが、少しずつ自分のためにも時間を作って、いつかは社会復帰もできればなぁ~。^^

韓国生活&ブログを通して仲良くなった方ともますます仲良くなれるといいなぁ~と思っています!みなさん、今年もよろしくです~^^

冬至

今日は冬至。

ということで、お昼ごろからパッチュク(あずき粥)を作っています!日本では冬至というと「南瓜の煮つけ」ですが、韓国では「パッチュク」を食べるといいます。小豆の赤色が邪悪なものを追い払ってくれるからとか・・・。
昔はパッチュクを部屋の柱や、部屋に撒いたりもしたそうですが、さすがに今はしないのかな??掃除が大変ですもんね。

実はこのパッチュク。自慢じゃないけど、一度も食べたことがありません。^^;甘くないお汁粉みたいなもの・・・と聞いていて、あんまり食べたいな~と思えず、今まで来てしまったのですが、食べず嫌いもよくないかと。少し前にお粥専門店の南瓜粥(こちらも韓国の伝統的なお粥)を食べてみたら思いのほかおいしかったからかな??ちょっと試してみようかと・・・(笑)

塩で食べるお汁粉?ってどんな感じなのか、作りながらもドキドキですが・・・^^; おいしくできるといいな~。^^

レシピはニッコリアにお世話になりました。

歯が生えてきました☆

うちの娘ちゃん、随分前から指しゃぶりが激しかったんですが、最近は本当になんでも口に持っていってはナメナメ♪ ガラガラも、ガーゼも、服の袖も、気づくとヨダレで濡れているほど・・・^^;

私や旦那さんの手も、隙あらば口に入れてなめようとするんですが、普段はあんまり綺麗じゃないし・・・とあまりなめさせないようにしていたんです。でも先週のある日、自分の手をなめさせていた旦那さんが一言。

「歯が生えてるんじゃない~??」と。

え~~!!まさか!?と思って見ても、まだ歯らしきものは何も見えなかったので、「何も生えてないじゃん、嘘つき~!だまされるところだった!^^;」というと、「いや、この噛まれている感じは歯ぐきだけじゃないよ!ちょっと痛いもん。」と旦那。

ええっと思いながらも、私も自分の指をかませてみたら(^^;)本当に歯らしきものがあたる感触が!!全然知らなかった~!


そして、なんと昨日見ると白いものが歯茎にちょこっと見えてる~!ついに歯が生えてきたみたいです。^^
標準では7~8ヶ月ごろ歯が生える、と聞いていて、歯が生えておっぱい噛まれると痛いんだろうな~とか、虫歯にならないように気をつけなくちゃな~という大人本位な考え?もあって(苦笑)、ゆっくり生えてもらってよかったんですけど・・・

でもでも、娘ちゃんの成長が見れて嬉しかったり。^^


最近は果汁やらをあげて、スプーンの練習をしていたんですが、歯も生えてきたことだし、そろそろ離乳食始める時期かな~^^ (というより、もうとっくに始めてよかったんでしょうが、私がものぐさなため伸ばしていただけですね・・・^^;)
記事検索
記事検索
プロフィール

drecom_happyfield

プロフィール

drecom_happyfield

タグクラウド
タグクラウド
QRコード
QRコード
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ